La Cooperativa Copacabana durante la última dictadura militar (1976-1983) : erradicación de villas y autoconstrucción de vivienda - Daich Varela, Leandro (2019)
Durante la última dictadura militar argentina (1976-1983), en la Ciudad de Buenos Aires se llevó a cabo un extenso y violento plan de erradicaciones masivas de las villas de emergencia. Frente a este escenario surgió un grupo de cooperativas de autoconstrucción de vivienda, que buscaron resistir los desalojos. Su finalidad fue edificar barrios de relocalización en la Provincia de Buenos Aires como respuesta a los desalojos. Estas cooperativas fueron creadas por el sacerdotes, técnicos voluntarios y referentes barriales de las villas. A la vez, articularon con instituciones nacionales e internacionales que aportaron recursos económicos y las respaldaron políticamente. Incluso se vincularon con el Estado durante la gestión y construcción de los barrios de relocalización. Esta tesis se centra en la primera cooperativa en formarse, Copacabana de la Villa 31-Retiro, y en la construcción de su primer barrio, en la localidad de San Miguel. Analizaremos las estrategias de Copacabana para organizarse colectivamente y consolidar una red de trabajo con diferentes actores, el proceso de autoconstrucción, las tensiones grupales y los sentidos alrededor del acceso a la vivienda en el marco de la erradicación.