La medición de la competitividad provincial en Argentina : propuesta de un set de indicadores simples - Vismara, Felipe Martín (2017)
El trabajo estudia las formas en las que se mide actualmente la competitividad a nivel provincial y ofrece aportes para la elaboración de nuevas medidas que reemplacen los indicadores complejos que desde hace más de una década han comenzado a producirse en diversos países de la región. Para ello, se reseñan los principales enfoques sobre el concepto competitividad y las distintas implicancias que cada una de ellos tiene sobre las formas de medir dicho fenómeno.Posteriormente, se relevan, describen y critican los distintos indicadores complejos o sistémicos que actualmente se producen en América Latina. Por último, se presenta una propuesta de medición de la competitividad en base tres tipos de indicadores complementarios de competitividad, a saber: indicadores de costos, indicadores de capacidades e indicadores de desempeño, y se realiza el ejercicio de medición en tres provincias: Córdoba, Mendoza y Salta.