Ser o no ser de allá no debería ser requisito : nativos e inmigrantes en Santa Cruz, Patagonia Autral Argentina : territorios y sujetos por una ciudadanía universal para la reproducción ampliada de la vida de todos - Rincón Gamba, Laura (2019)
En esta investigación se estudia la configuración territorial de Santa Cruz entre los años 2008 y 2009, a partir de las exclusiones y privilegios en el acceso a tierra urbana, vivienda y empleo, construidos sobre la categoría de la identidad territorialy el rol que han tenido algunos inmigrantes internos y extranjeros en el cuestionamiento y superación de dichas exclusiones que limitan el ejercicio de la ciudadanía en Santa Cruz, bajo el marco de la Economía Social y Solidaria. Se reconoce que la configuración territorial de Santa Cruz se caracteriza por tensiones articuladas alrededor de la figura del inmigrante, al que se le niegan derechos. El inmigrante intenta construir referentes de pertenencia colectiva lo suficientemente amplios que tienden a agrupar al sector popular, en lugar de fracturarlo. Su potencial aporte en la construcción de una ciudadanía universal que garantice la reproducción de la vida de todos los que habitan en Santa Cruz, más allá de la condición migratoria y de otras condiciones socioeconómicas que definen la exclusión, lo posiciona como sujeto potencial de la Economía Social y Solidaria.