Diagnóstico ambiental del Partido de José C. Paz : año 2005 : producto de la asignatura Laboratorio intermenciones - Barsky, Andrés (2007)
En este trabajo el lector encontrará el noveno diagnóstico ambiental municipal realizado por estudiantes y docentes de nuestra universidad, en el marco de la materia Laboratorio Intermenciones. En esta asignatura se completaron los diagnósticos de los siguientes partidos: Malvinas Argentinas (1997), José C. Paz (1998), Moreno (1999), Hurlingham (2000), San Miguel (2001), del Pilar (2002), Ituzaingó (2003) y Malvinas Argentinas (2004). El diagnóstico ambiental del partido de José C. Paz se llevó a cabo en el segundo semestre del año 2005. De la misma manera, en el año 2006 se abordó el diagnóstico de San Miguel, y al siguiente el de Morón. Este volumen contiene una investigación con una serie de características particulares que conviene relatar al que lee. Es un trabajo realizado por estudiantes y docentes en el marco de una asignatura de segundo año de nuestra universidad. La versión final del texto es el producto de la reelaboración de informes presentados por los estudiantes. La investigación se enmarca en un acuerdo que suscribe la universidad con el gobierno municipal respectivo. El texto tiene dos partes. En la primera se hace una presentación general del partido desde una perspectiva regional y se acentúan los temas urbano-ambientales. La segunda parte está constituida por nueve capítulos que tratan los siguientes temas: La calidad del agua para consumo humano, Las inundaciones y anegamientos, Sobreexplotación y contaminación del suelo, Espacios verdes públicos y espacios vacantes, La accesibilidad y conectividad, La gestión de los residuos patogénicos, Los Residuos Sólidos Urbanos y los efectos sobre la salud y ambiente y La gestión de los Residuos Sólidos Urbanos. Cada capítulo de la segunda parte, donde se analizan uno por uno los problemas ambientales del partido, incluye una descripción general de la problemática, su indagación empírica, conclusiones y sugerencias de acción. Además, se ha ilustrado el análisis de cada uno de los problemas ambientales con un árbol de causas y efectos, que consiste en un esquema conceptual que permite visualizar de manera simplificada, las principales causas y efectos de cualquier problemática ambiental, social o económica, diferenciando entre causas y efectos inmediatos y lejanos. Este instrumento de análisis es central para iniciar la investigación en cada equipo de trabajo y para cada problema abordado. Los árboles tal como se presentan en esta publicación son el producto final del trabajo realizado por estudiantes y docentes pero han sido también vehículos del proceso de trabajo realizado en la materia. Así los "troncos" y las "ramas" de los mismos no se dibujan al final del cuatrimestre sino que se desarrollan creciendo y acompañando el proceso de investigación desde el inicio.