Los trabajos de las mujeres dentro de la economía popular y solidaria : análisis de casos en Ecuador - Flores Chamba, Enith Elisa (2020)
Esta investigación presenta el análisis de los diferentes trabajos que realizan las mujeres en algunas experiencias de economía popular y solidaria en Ecuador. Se busca conocer cuáles son las interpretaciones que las mujeres dan a las actividades que realizan en sus organizaciones, a partir de sus identidades culturales, sus contextos sociales y territoriales. Las organizaciones parte de esta investigación se encuentran a lo largo del callejón interandino, en las provincias de Imbabura, Cotopaxi, Chimborazo, Azuay y Loja. Su identidad campesina o indígena; introduce un nuevo elemento de análisis, la interculturalidad, que junto a la lectura feminista contribuye en positivo al análisis de los resultados obtenidos de la voz de las mujeres. El periodo de referencia del estudio va de 1999 con la crisis económica que llevó a la dolarización en el país hasta 2019, durante este periodo se creó una nueva Constitución que incorporó la Economía Popular y Solidaria como parte del sistema económico. Entre los resultados a destacar está la reinterpretación de concepciones sobre el trabajo que hacen las mujeres desde sus prácticas de vida en contrapunto a la lógica capitalista.