Desarrollo de un índice de sustentabilidad de lagunas urbanas y su aplicación en el noroeste de la Región del Gran Buenos Aires - Gomez, Lorena Cecilia (2023)
Las lagunas urbanas, también denominadas espacios azules, son elementos clave en las ciudades ya que son proveedoras de diversos servicios ecosistémicos. Actualmente, dado el acelerado crecimiento urbano, estos ecosistemas se ven fuertemente impactados y su calidad se ve degradada. Existen escasos antecedentes, a diferencia de otros ambientes acuáticos, que vinculen su estudio con otros indicadores más allá de las variables físicas, químicas y biológicas. La presente investigación tuvo como objetivo general desarrollar un Índice de Sustentabilidad de Lagunas Urbanas que considere las dimensiones de la sustentabilidad: político-institucional, socioeconómica, ecológica y comunitaria. Para evaluar su potencial de aplicación, se tomaron como caso de estudio cuatro lagunas ubicadas en el noroeste del conurbano bonaerense. Los resultados, permitieron clasificar las lagunas según dos niveles de sustentabilidad: moderado y alto. Dada la síntesis de información y resultados que otorga el índice, este tiene el potencial de ser una herramienta para la gestión, planificación urbana y la comunicación de resultados en pos de generar ciudades más habitables.