¿Qué es una carrera universitaria? : experiencias de carreras en administración, gestión y políticas públicas en la Argentina : tramas institucionales y debates - Tornese, Damián (2022)
¿Qué es una carrera universitaria? Esta pregunta puede parecer algo trivial o sin sentido, sin embargo constituye un eje central para reflexionar sobre los procesos de educación superior. Cuando en un determinado campo de actividad se despliegan procesos educativos, los puntos de interés naturales son los que se vinculan al para qué y a cuáles asuntos se forman lxs sujetxs que van a desarrollar, a posteriori, su actividad profesional en dicho espacio. Así, parecería necesario integrar a esos puntos de interés los que responden a la interrogación sobre cómo y con quién, esto es, a través de qué procesos y en articulación con qué actores se formarán los profesionales de una actividad. En el terreno particular de la gestión pública, esas preguntas se vuelven indispensables para orientar una verdadera reflexión sobre los vínculos entre demandas sociales, necesidades o urgencias del Estado y desarrollos formativos de las instituciones de educación superior.