CO2 e inestabilidades hidrodinámicas - Binda, Leonardo David (2019)
Se estudian experimentalmente los fenómenos vinculados a la difusión del gas dióxido de carbono en soluciones acuosas. Se estudia la difusión de este gas en diferentes soluciones acuosas y la inestabilidad hidrodinámica que esto genera. Se realiza un análisis exhaustivo para sistemas acuosos con diferentes sales disueltas y para sistemas en los cuales la disolución de este gas produce precipitado en la solución.A partir de las experiencias citadas en cuanto a la disolución de CO2 en sistemas acuosos, se estudia un fenómeno particular vinculado a la inestabilidad hidrodinámica que genera y que no había sido descripto en la bibliografía: aparición de un movimiento transversal al desarrollo de la inestabilidad.También se propone un método basado en técnicas de microfluídica para medir el coeficiente de difusión de dicho gas. Se presentan los primeros resultados obtenidos con este dispositivo, los cuales son muy alentadores para trabajos futuros.