En el nombre del otro : cristianismo y pueblos originarios en la región chaqueña argentina (1965-1994) - Leone Jouanny, Miguel (2022)
Pastoral aborigen es un tipo de indigenismo eclesiástico de raigambre cristiana y sentido ecuménico que, tomando distancia de otras misiones indigenistas cristianas, puso en segundo plano la ambición de convertir a los indígenas al cristianismo y se concentró en promover su desarrollo y contribuir a su liberación. Las misiones de pastoral aborigen se inscribieron en la renovación conciliar y estuvieron tensionadas entre preceptos desarrollistas e ideologías de izquierda propias de la época. Este libro analiza un caso particular de este sujeto colectivo: la red social gestada hacia finales de la década del sesenta y principios de los años setenta en la zona que cubre el centro y el oeste de la provincia de Formosa y el oeste de la provincia del Chaco (Argentina).