Economía social y economía ecológica : aportes para un diálogo necesario - Zuberman, Federico (2017)
El presente trabajo intenta poner en diálogo a dos escuelas críticas del pensamiento económico: la Economía Social y la Economía Ecológica. De este modo se busca contribuir a un intercambio productivo entre ambas: enriquecer a la Economía Ecológica, brindándole un panorama más claro del significado y de lo que representa la Economía Social, y paralelamente, enriquecer a la Economía Social, ampliando su perspectiva, dotando de mayor contenido su perspectiva crítica de la relación Sociedad-Economía-Naturaleza. En ese sentido, se contribuye a generar un abordaje socioecológico para poder abordar la crítica situación que atraviesa el planeta. La importancia de generar marcos de interpretación socioecológicos para la economía no solo es a nivel teórico sino también partiendo del reconocimiento de aquellas experiencias, reales y existentes que establecen otra relación sociedad-naturaleza. En efecto, el trabajo profundiza el acercamiento de ambas escuelas en sus marcos teóricos, éticos y epistemológicos pero también sus cruces en las prácticas, entre estas, específicamente, el caso de la Agroecología.