Territorios de asentamientos en José C. Paz y Moreno : procesos, formas y actores : AMBA 2003-2015 - Dombroski, Lucas Jordán (2023)
Esta tesis estudia el proceso de constitución de los asentamientos en el borde del Área Metropolitana de Buenos Aires, entre 2003 y 2015, poniendo el foco en la relación que se dio entre la acción pública y las formas territoriales. Se inscribe así, en la problemática de acceso al suelo, vivienda, y más ampliamente ciudad, que les es negado a quienes se ven forzados a ocupar tierras o acceder mediante un mercado alternativo de suelo. Sostenemos que estos “territorios de asentamientos” son un modo particular de urbanización, característico de la expansión metropolitana, que es preciso entenderlo en sus propios términos y no en oposición a la “ciudad formal”, y que en el período de estudio se ha presentado con particulares localizaciones y relaciones entre un heterogéneo entramado de actores que participa y múltiples formas de ocupación y construcción de los barrios que los componen. Así, desde un enfoque urbanístico, no se trata de dar cuenta del por qué, sino del cómo se dio. Para ello se recurre a una lectura en múltiples escalas presentando una visión panorámica a nivel metropolitano, y con el estudio en profundidad de dos casos (en los municipios Moreno y José C. Paz) poniendo el foco en sus formas y su materialidad, mediante metodologías de restitución gráfica y entrevistas a actores claves.