Entre cuidados y violencias : una etnografía con niñxs en un barrio en proceso de gentrificación de una agrolocalidad media bonaerense - Morano, Luisina (2024)
Esta tesis se sustenta en una etnografía realizada entre 2016 y 2023 en un barrio periférico de una agrolocalidad media bonaerense. La investigación documenta y analiza el modo en que se configura y se transforma la trama de cuidados y violencias que atraviesa la vida de las familias de sectores populares en este barrio que, durante la última década, ha experimentado un proceso de gentrificación, intensificado por la pandemia. Desde un enfoque interseccional pongo de relieve el rol central que en este escenario adquieren tanto la infancia (en su carácter de noción siempre disputada) como lxs niñxs de carne y hueso, pertenecientes a sectores populares y generalmente de ascendencia moqoit, con quienes he trabajado. Se problematizan conflictos y disputas tanto por el espacio público como por los sentidos en torno a qué significa cuidar, a quién hay que cuidar, quienes cuidan y qué es (o no) violento. A la vez, se identifican dinámicas estructurales propias del avance del neoliberalismo y estrategias que las mujeres adultas y lxs niñxs despliegan para poder sostener la vida. En esta misma dirección, exploro un proceso de comunalización en ciernes en clave moqoit.