Programa Misión Sueños Compartidos : reconstrucción y análisis de la implementación en una villa del partido de Tigre (2008-2015) - Reta, Claudia Gabriela (2024)
Esta tesis reconstruye y analiza la implementación del Programa Misión Sueños Compartidos en Villa Garrote, Partido de Tigre, Provincia de Buenos Aires, entre el año 2008 y 2015. La perspectiva conceptual se construye a partir de los estudios urbanos sobre hábitat popular, la antropología del estado y los estudios socio-antropológicos sobre la experiencia del habitar. El abordaje metodológico es cualitativo. En el análisis, se inscribe el programa dentro de las discusiones de la política habitacional argentina, se caracteriza su particular construcción de lo de la problemática y se indaga en las percepciones de quienes habitan la villa intervenida, teniendo en cuenta las transformaciones materiales, sociales y simbólicas de la implementación. Finalmente, se presentan los elementos novedosos del programa y se analizan los desencuentros entre las lógicas estatales y las de los habitantes de la villa en torno a la implementación.