Gestión del conocimiento para la cooperación tecnológica : análisis sobre la Unidad de Vinculación Tecnológica de la Universidad Nacional de General Sarmiento - Franzese, Laura (2023)
La tesis consiste en un análisis del proceso de gestión del conocimiento, desde el punto de vista de la universidad, en tanto productora de conocimiento que tiene, entre sus objetivos estatutarios, propender a la transferencia de ese conocimiento a los ámbitos de aplicación. El objetivo general es analizar la institucionalidad de las UVT universitarias en relación con la gestión del conocimiento para la cooperación tecnológica con el sector productivo. El marco teórico se basa en el enfoque sistémico de la innovación (Lundvall, 2009) dada su capacidad para explicar el proceso complejo y multidimensional del fenómeno de la producción y aplicación de conocimiento, y en la literatura sobre gestión del conocimiento (Nonaka & Takeuchi, 1999) (Nagle, 2007), porque considera al conocimiento como el recurso clave de las instituciones y por su contribución acerca de los procesos para crear y transferir conocimiento. El análisis empírico se basa en el estudio de caso de la Unidad de Vinculación Tecnológica (UVT) de la Universidad Nacional de General Sarmiento, en tanto representa una configuración de institucionalización ampliamente utilizada en el mundo como formato para la gestión de la cooperación tecnológica entre la oferta y demanda de conocimiento. La motivación de este trabajo es analizar, con una mirada práctica del objetivo de estudio y las dimensiones obstaculizadoras o facilitadoras de su institucionalización, enfatizando el análisis de la dinámica diaria de los usos y costumbres de una universidad pública. Se espera aportar evidencia empírica que contribuya a entender el por qué del bajo nivel de cooperación entre las universidades y el sector productivo.