Reciclado de materiales en la Región Metropolitana de Buenos Aires : el caso del reciclado de hierro - Rodríguez, Mónica Viviana (2008)
Este trabajo busca describir los encadenamientos sociales y técnicos del circuito del hierro en la RMBA, con el objetivo de generar información que sirva a los distintos actores involucrados para mejorar el sistema y así contribuir a incrementar los niveles de reciclado de hierro en la región.Por otro lado, no hay estudios previos de este tema en la RMBA, por lo cual se espera que este trabajo contribuya a enriquecer los conocimientos acerca de la recuperación de dicho material.La presente investigación busca estudiar el circuito que recorre el hierro desde que es considerado residuo hasta que llega a la acería en forma de insumo y se reciclateniendo como ámbito de interés la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA) y como período temporal principios de la década de 1990 hasta la actualidad. En este circuito de recuperación hay distintos actores sociales involucrados, cada uno de ellos cumple un papel especial y diferente al de los demás. Se propone estudiar y describir la función de cada uno y la manera en que se articulan a modo de eslabones en esta cadena, poniendo especial interés en las prensadoras de hierro de la RMBA (depósitos que realizan procesamiento en frío de chatarra).