Lo aparente como real : un análisis del sujeto "comunista" en la creación y consolidación del servicio de inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires : 1930-1962 - Marengo, María Eugenia (2015)
Pensar la construcción histórica del actor político calificado como comunista , para los servicios de inteligencia policial en la provincia de Buenos Aires, devino en un trabajo que encontró en su fuente principal archivos DIPBA un disparador para que aquella narrativa policial se convierta en una página de la historia, dialogando inevitablemente con un contexto que contempló saberes, discursos y leyes represivas desde fines del siglo XIX.Este libro aborda las prácticas que caracterizaron el funcionamiento de la inteligencia de la policía bonaerense, desde sus inicios en la Década Infame, hasta su definitiva institucionalización y jerarquización como labor policial hacia fines de los años cincuenta y principios de los sesenta. La noción de peligrosidad que envolvió al comunismo fue constitutiva y definitoria para la inteligencia policial, siendo la construcción política del enemigo una categoría necesaria para legitimar su persecución y aniquilamiento.En este trabajo se privilegiaron aquellas representaciones que atravesaron las narrativas policiales, tanto desde la doctrina como desde la elaboración de los informes de inteligencia. Las dimensiones que abarcan esta pesquisa se incorporan a partir del estudio de los informes y la producción de doctrina , articuladas en un entramado represivo que se solidificó en la definición de políticas, la sanción de leyes y prácticas policiales.