Redes tróficas marinas : estructura, respuesta a las perturbaciones y estabilidad - Salinas, Vanesa Anabella (2019)
En esta tesis se examinan las propiedades topológicas de la red trófica del ecosistema marino de Caleta Potter y se estudia su estabilidad estructural utilizando diferentes métodos. Se construyeron las redes de interacciones no tróficas y se analizó su rol en la estabilidad del ecosistema. Se presentaron: la red mutualista (+/+); la red de que contiene interacciones de comensalismo (+/0) y amensalismo (-/0), y la red de competencia (-/-). Se construyó la primera red de interacciones múltiples de un ecosistema antártico. Además, se estudió la respuesta de la comunidad a perturbaciones tales como la pérdida de especies. Se analizó la robustez de la red trófica y de una versión simplificada que solo considera las posibles especies clave. Se desarrolló un método novedoso para calcular la fuerza de interacción de redes tróficas. Se analizaron las redes tróficas intermareales de la costa patagónica y bonaerense. Se concluyó que no hay especies que desempeñen un papel central en el proceso de transferencia de energía. Se sugiere que las interacciones no tróficas tienen un rol estabilizador sobre la comunidad.