Determinantes estructurales del crecimiento económico : una aplicación para el caso de la industria manufacturera argentina : 1993-2007 - Fernández Bugna, Cecilia Carmen (2010)
Desde una perspectiva heterodoxa, se señala que la especialización productiva y comercial y, por tanto, los procesos de cambio estructural inciden en la tasa de crecimiento económico. De esta manera, la tesis introduce, en primer lugar, una reseña de distintos autores y escuelas del pensamiento económico que analizan la relación entre cambio estructural y crecimiento. En segundo lugar, se revisan las clasificaciones de actividades productivas e indicadores de cambio estructural utilizados en la literatura y se presentan resultados de estudios empíricos elaborados en base a ellos. Finalmente, se propone y aplica una metodología cuantitativa para clasificar las actividades industriales argentinas y analizar tendencias de transformación estructural. En este sentido, tal vez más relevante que los resultados encontrados, sea la puesta en discusión de una metodología cuantitativa que permita operacionaliar y conceptualziar las transformaciones estructurales de la economía argentina.