Habitat popular y economía social : procesos autogestionarios de hábitat popular y políticas urbanas en la ciudad de Ushuaia - Alcaraz, Alicia Delia (2015)
La investigación reconstruye los procesos de luchas y organización social-urbana por el acceso al suelo en la ciudad de Ushuaia durante el período 2005-2013. En un contexto de significativa conflictividad social-urbana, aborda los repertorios de acción colectiva en los asentamientos populares organizados a partir de la conformación del Foro Social Urbano (FSU) en disputa con otros sectores sociales y económicos-turísticos-ambiental, expresados en la entidad Fueguinos Autoconvocados (FA) donde se confrontaron lógicas y sentidos diferentes de construcción de ciudad. Específicamente, analiza dos experiencias autogestionarias de producción y gestión del hábitat. Por una parte, la organización comunitaria del Barrio Dos Banderas asentada en áreas rururbanas de alta montaña y la otra una cooperativa de inquilinos inscripta en el Movimiento de Ocupantes e Inquilinos MOI CTA. El análisis reflexiona acerca del rol del Estado en los procesos de PSH y las potencialidades/tensiones de construcción de otra economía relacionada con el campo de la economía social y solidaria.