Movilidad ocupacional y mercado de trabajo desde la perspectiva de los recorridos biográficos laborales de trabajadores jerárquicos del sector de servicios en Colombia - Vanegas Daza, Juan David (2022)
En esta tesis investigamos la movilidad ocupacional y el mercado de trabajo desde una perspectiva cualitativa etnosociológica tomando también recursos de la sociología histórica con la finalidad de comprender el mercado laboral colombiano y las dinámicas de empleabilidad y movilidad desde una visión más integral. Esta perspectiva de abordaje permite indagar en los fenómenos microsociológicos lo que nos posibilita lecturas más profundas sobre los sentidos y prácticas alrededor del trabajo formal y la movilidad ocupacional en el mercado laboral. Los resultados de nuestras indagaciones nos permitieron en algunos casos discutir con ciertos presupuestos de las teorías dominantes respecto de los factores que tienen mayor incidencia en la movilidad ocupacional y en otros casos nos permitió complementarlos. También nos brindó una perspectiva muy reveladora sobre los procesos de movilidad ocupacional respecto de las visiones posestructuralistas acerca de las modernas formas de gestión del yo. La investigación también nos permitió construir una categoría para analizar con mayor detalle los procesos de movilidad ocupacional que hemos denominado franja promocional y que procura estudiar la movilidad ocupacional desde la perspectiva del actor.