Sustentabilidad ambiental de una Institución de Educación Superior del Conurbano Bonaerense - Faitani, Norma Gabriela (2023)
Todas las instituciones de Educación Superior del mundo aumentan sus esfuerzos por ambientalizar sus campus universitarios. Transformar sus actividades internas tiene como objetivo mejorar la calidad ambiental de los mismos y aumentar el impacto positivo en el entorno. Para ello, utilizan herramientas de evaluación de la sustentabilidad que se basan en la información proveniente de la gobernanza, operaciones, investigación y educación que se desarrolla en sus sistemas. Sin embargo, muchas universidades aún no pueden evaluar su desempeño ambiental por la falta de datos o por barreras relacionadas con la gobernanza institucional. Ante este problema, se desarrolló un modelo teórico y metodológico que permite evaluar la tendencia a la sustentabilidad de las instituciones de educación superior mediante indicadores de sustentabilidad. Este modelo se aplicó a la Universidad Nacional de General Sarmiento y posteriormente se realizó un análisis estructural para conocer dependencia e influencia que poseen las variables internas y externas de la institución. Finalmente, se realizó un análisis de sustentabilidad entre los indicadores y se presentan escenarios prospectivos de sustentabilidad.