El Efecto Parque en las aglomeraciones industriales : el caso del Parque de Actividades Económicas de Rafaela - Pieroni, Gustavo Adolfo (2024)
Este trabajo explora lo que sucede puertas adentro de los parques industriales, es decir, estudiarlos desde una perspectiva de desarrollo económico y no desde un punto de vista inmobiliario. Para cumplir con el objetivo de la investigación, se evaluaron empresas que se radicaron en el Parque de Actividades Económicas de Rafaela (PAER), y que tenían más de 10 (diez) años llevando adelante sus actividades en este espacio. Así, se pudo verificar una mejoría en la performance de las empresas radicadas en los parques. Se explica esta mejora en la existencia de lo que he denominado “Efecto Parque”; entendiendo como tal, a la atmósfera que se genera en estos espacios que impulsa y crea relaciones, saberes, redes comerciales, conocimientos compartidos, instrumentos para acceder de manera más ágil a la información, negocios de cercanía, la representación del conjunto, desarrollo de vecindad, acceso a conocimientos, entre otros.