“A nosotros nos sostenían los pibes, y nosotros a ellos” : el Taller de la Amistad de La Plata: un proyecto político-humanitario para hijas e hijos de víctimas del terrorismo de Estado (1981-1993) - Pighin, Rita Daniela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la experiencia del Taller de la Amistad de la ciudad de La Plata. Se trató de una experiencia iniciada por familiares de víctimas del terrorismo de Estado que se nucleaban en distintas organizaciones de derechos humanos platenses y tuvo como objetivo conocer e intervenir en la situación de hijos de militantes que habían sido el foco directo de la represión estatal. Este Taller se inició hacia el final de la última dictadura militar y funcionó hasta el año 1993, periodo en el que mantuvo vínculos con experiencias similares surgidas en otras localidades golpeadas por la represión. En este marco, esta tesis se inscribe en torno a los estudios sobre las organizaciones de derechos humanos en Argentina para conocer una experiencia diferente a las acciones tradicionalmente asociadas al activismo humanitario, como las vinculadas a las denuncias por los desaparecidos y a las políticas de memoria, verdad y justicia. Al mismo tiempo, busca abordar las infancias y adolescencias de este grupo de actores en la postdictadura y su vínculo con el activismo de derechos humanos y con las experiencias militantes.