Entre traiciones, ajuste de cuentas y muertes injustas : una etnografía sobre las clasificaciones, los valores morales y las prácticas en torno a las muertes violentas : ciudad de Córdoba, Argentina - Bermúdez, Natalia Verónica (2010)
Esta tesis etnográfica se pregunta por un conjunto de muertes violentas aparentemente inscriptas fuera de los contextos políticos, o bien, que no podrían ser encuadradas en el fenómeno de la inseguridad -por lo menos bajo los naturalizados modos actuales-. Aquí pueden encontrarse las muertes por ajuste de cuentas, las ejecuciones nunca bien esclarecidas, o muertes producidas por la policía, que involucran conflictos grupales, vecinales, sociales y otras maneras violentas de regularlos. En dos barrios de la ciudad de Córdoba se analizan las clasificaciones sobre las muertes violentas, los valores morales y las prácticas que se ponen en juego entre los allegados para tornar esas muertes condenables, visibles y/o denunciables. Ciertos valores morales aparecen más legitimados socialmente para clasificar y jerarquizar esas muertes y a las personas en ellas involucradas. En este sentido, se busca comprender fundamentalmente a los allegados que no se unen a instituciones u organizaciones especializadas, dado que esto nos permite estar atentos a otros participantes silenciados o invisibilizados en el espacio socialasí como también indagar sobre otras formas de organización y maneras diversas de regular los conflictos suscitados a partir de una muerte violenta.