El comercio justo : ¿una herramienta para la construcción de otra economía? : análisis de dos experiencias de comercio justo en Ecuador y Argentina - Valero Azuaje, Yubari Carolina (2019)
Una de las problemáticas que enfrentan los emprendimientos de la economía social y solidaria en su desarrollo, se da en la fase de comercialización, de allí la importancia de estudiar los modelos de comercio justo, pensados como una alternativa al mercado capitalista actual. El objetivo principal de esta investigación radica en estudiar los principios, prácticas e instituciones que sostienen dichas experiencias, a fin de identificar elementos claves que contribuyan al debate actual sobre desarrollo de modelo de comercio justo como una alternativa al modelo de comercialización convencional y su aporte al desarrollo de los emprendimientos de la economía social y solidaria. Las experiencias seleccionadas para la investigación son: la empresa social Camari, ubicada en Ecuador y la Cooperativa Centro de Comercio Solidario en Argentina. Ambas experiencias se reconocen como "comercializadoras solidarias", y han tratado de consolidar un sistema de comercialización en el marco de la economía social y solidaria. Luego deun análisis cualitativo a partir de una serie de variables establecidas en función de los objetivos, pudimos identificar los diversos aportes y desafíos para que el modelo de comercio justo actual pueda ser considerado una herramienta para la construcción de otra economía.