Estrategias de apropiación de los resultados de la innovación en esquemas público-privados de generación del conocimiento : el caso del sector biofarmacéutico argentino - Verre, Vladimiro (2012)
El presente trabajo estudia las cuestiones de apropiación relativas a proyectos de innovación biotecnológicos, llevados a cabo por diez firmas argentinas del sector farmacéutico, en cooperación con instituciones públicas de I+D. La actividad innovadora es crítica para las empresas, como así también la posibilidad de beneficiarse efectivamente de los resultados de la misma. El sector biofarmacéutico se caracteriza por presentar una actividad innovadora que es intrínsecamente cooperativa, efectuada en el marco de colaboraciones público-privadas para generar conocimiento. La cooperación tiene necesariamente efectos sobre las estrategias de apropiación de las empresas. La tesis analiza entonces las interacciones entre cooperación y apropiación y el modo en que los esquemas específicos de cooperación fortalecen o complejizan la efectividad de los mecanismos de apropiación usados por las firmas, en un sector de alta tecnología que, por las importantes capacidades acumuladas a nivel científico y empresarial, es estratégico para Argentina.