La implementación local : entre el deseo y la posibilidad : el caso del programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo en dos municipios del Conurbano Bonaerense - Pinto, Rocío (2013)
En las últimas décadas, las políticas de empleo han adquirido relevancia en el marco de los altos niveles de desempleo y de la precarización del trabajo asalariado. A pesar de que en Argentina ha habido una mejora de tales indicadores en los últimos años, la situación de las y los jóvenes sigue siendo crítica, de acuerdo con las estadísticas oficiales. Este es el marco general en el que surge el Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo, creado en el año 2008 por el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social (en adelante, MTEYSS), destinado a jóvenes desocupados/as que no hayan completado sus estudios primarios o secundarios, con el objetivo de proporcionarles herramientas para una mejor inserción en el mercado de trabajo. Este programa es implementado por los municipios a través de las Oficinas de Empleo Municipales.Resulta importante analizar y reflexionar en torno del proceso de implementación local de este programa nacional, por una parte, para dar cuenta, una vez más, de la importancia de considerar el momento de la implementación como instancia fundamental del ciclo de las políticas públicas, proceso a través del cual una decisión política deviene resultados observables. Por otra parte, porque existen pocos estudios que observen este aspecto del programa, cuyo surgimiento, además, es reciente.En este estudio nos interesa detenernos en la implementación a nivel local del programa en dos municipios del Conurbano Bonaerense: Malvinas Argentinas y Tigre. La elección de estos casos responde a que están ubicados en la segunda corona del conurbano norte, de manera que están situados en la zona de influencia de la Universidad Nacional de Sarmiento (UNGS). Asimismo, son dos de los municipios de la zona en los que se crearon más tempranamente las Oficinas de Empleo, lo que a su vez permitió que el programa comience a implementarse allí en 2009. De este modo, en estos dos distritos las Oficinas de Empleo y el programa tienen una trayectoria más larga, que ya tiene varias ediciones.Partimos de la consideración de la implementación como una espacio de transformación de la política social, ya que es el proceso por el que ésta llega a la población y transforma efectivamente (o no) sus condiciones de vida. En este sentido, sostenemos que el planteo original de un programa nacional, como es el Jóvenes con Más y Mejor Trabajo, inevitablemente va a verse transformado al implementarse localmente. Es por ello que nos preguntamos acerca de las rupturas y continuidades que tienen lugar en el proceso de implementación respecto del planteo original en dos contextos institucionales, distintos entre sí. En este sentido, los interrogantes que guían nuestro estudio son: ¿Cuáles son las orientaciones originalmente planteadas por el programa que se refuerzan en el proceso de implementación local? ¿Qué nuevas orientaciones aparecen? ¿Cuáles se debilitan? ¿Cómo inciden en tales orientaciones las distintas matrices institucionales y los diferentes entramados de actores en el nivel local?