Los Programas Federales de Vivienda y las estrategias de adquisición de suelo urbano para su concreción : un análisis desde el caso del Municipio de Avellaneda en el Conurbano Bonaerense (2005-2015) - Aramburu, Florencia (2020)
Esta tesis analiza la implementación de los Programas Federales de Vivienda y la gestión local de suelo para ejecutarlos, tomando como caso el Municipio de Avellaneda en el Gran Buenos Aires, entre el año 2005 y 2015. La investigación estudia el modo en que se gestiona localmente una política habitacional de diseño nacional y énfasis en la construcción de vivienda que, sin embargo, no contempló el presupuesto para el componente suelo, ni los lineamientos acerca de cómo adquirirlo. La ejecución de la política habitacional se investiga como un proceso social dinámico, que entrecruza diversas dimensiones cuyos principales nudos problemáticos son: el arribo de la política pública nacional y la amalgama con planes, programas y políticas existentes en el nivel local; los cambios y ajustes acaecidos en la puesta en marcha de su ejecución; la complejidad de la gestión local de los inmuebles urbanos requeridos para la concreción de las obras; y la trama particular que se dio en los diferentes barrios sujetos a la intervención pública, en vista a sus especificidades territoriales y a las modalidades de ejecución que el gobierno municipal desarrolló.