Sociedad y territorio en el conurbano bonaerense : un estudio de las condiciones socioeconómicas y sociopolíticas de cuatro partidos : San Miguel, José C. Paz, Moreno y Morón - Suárez, Ana Lourdes (2010)
El presente libro resume los principales resultados del proyecto de investigación "Escalas del desarrollo en la Región Metropolitana de Buenos Aires", recientemente llevado a cabo en el Instituto del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento. El propósito de este estudio fue profundizar en el conocimiento de las dinámicas sociales y políticas que pueden sostener procesos de desarrollo en el conurbano bonaerense, concentrando el foco en cuatro partidos: San Miguel, José C. Paz, Moreno y Morón. Esta indagación sobre las condiciones sociales y políticas se apoya en un enfoque que jerarquiza la dimensión espacial de estos procesos. Tal perspectiva, que asume el territorio como construcción social, lleva a estudiar las particulares potencialidades y dificultades que presentan estas localidades para el desarrollo industrial. Entre estas condiciones, se analizaron en profundidad dos campos problemáticos: las condiciones socioeconómicas y los procesos sociopolíticos, con el supuesto de que estos dos planos de la vida social permiten comprender buena parte de la dinámica socioterritorial de los municipios considerados. Así, los trabajos que componen este volumen se detienen en algunas problemáticas específicas, como las condiciones de vida y las formas de movilidad de la población, las interacciones entre el Estado y la sociedad civil, los modelos de gestión pública y las modalidades de implementación de programas sociales en los partidos de la región.