Integración de metodologías de bajo costo para la caracterización de la calidad del aire - Scagliotti, Ariel Fabricio (2022)
Las partículas en el aire son un indicador importante de la calidad del aire (CA), pues tienen diferentes impactos sobre la salud y sobre el clima. El monitoreo de la CA de forma regulatoria se realiza a través de estaciones de medición en superficie. El costo hace que este tipo de mediciones suelen ser dispersas o inexistentes. Una alternativa viene dada por los sensores de bajo costo, aunque poseen numerosas limitaciones. Una segunda alternativa es el modelado numérico de la CA, que pueden requerir de información no siempre disponible. Esta Tesis se propone explorar estos dos enfoques, desarrollando e integrando metodologías nuevas y adaptadas con el objetivo de caracterizar el impacto de los aerosoles en la CA. Finalmente, estos métodos se integran utilizando datos propios y de otras fuentes. Se eligió como caso de estudio al Centro-Norte del Área Metropolitana de Buenos Aires. Los productos y resultados conseguidos aportan nueva información sobre las cantidades, distribuciones y tipos de partículas en el aire. Los desarrollos y los métodos presentados pueden ser replicados y adaptados a otros sitios con las mismas problemáticas.