Algoritmos heurísticos para un modelo de optimización estocástica de planificación de la producción y distribución - Fernández, Enrique Domingo (2025)
Se presenta el problema de producción y distribución de un producto que se utiliza para neutralizar el efecto que produce un agente sobre un cultivo. Se plantea un modelo de optimización lineal entera mixta estocástica para planificar la producción necesaria y el procedimiento de distribución, cubriendo un horizonte temporal anual segmentado en semanas en una región geográfica extensa. Un plan óptimo de producción y distribución depende de la demanda del producto, la cual es, esencialmente no determinista. Se simula esta demanda sobre la base de un mecanismo de generación de escenarios, cada uno de los cuales tiene asociada una probabilidad de ocurrencia. Estos escenarios se generan mediante mecanismos de Montecarlo, de simulación de dispersión geográfica y conceptos de dinámica de poblaciones mediante la utilización de las ecuaciones de Lotka-Volterra. Todas las heurísticas son comparadas entre sí, con la solución óptima de la relajación lineal y contra la solución hallada por el paquete CPLEX con un tiempo de cómputo limitado.