Entre el modelo de ciudad compacta y las lógicas empresariales : fragmentación del espacio urbano residencial en la Ciudad de Córdoba : 1991-2010 - Lemma, Martín Hernán (2019)
Este trabajo explica las tensiones que se generan entre los modelos de ciudad planificada y las lógicas empresariales de desarrollo urbano en el marco del proceso de fragmentación del espacio urbano residencial en el Municipio de Córdoba entre 1991 y 2010. El abordaje metodológico empleado es el análisis documental entendido en un sentido amplio. Para este análisis se utilizan herramientas de la morfología urbana y se trabaja en una escala macro y otra micro. El cuerpo central de la tesis se divide en 4 capítulos: el primero, identifica y analiza la morfotipología de las urbanizaciones residenciales cerradas; el segundo, explica cómo evolucionan las ideas y los abordajes de planificación urbana; el tercero identifica el contenido físico-espacial de la estrategias utilizadas por las empresas de desarrollo urbano; el cuarto, analiza la evolución del marco normativo.