Hogares e inserciones laborales en espacios periurbanos : el caso de Ministro Rivadavia - Wolpowicz, Julián (2022)
La presente tesis aporta a la reflexión sobre las características de la reproducción social en los espacios periurbanos de la Región Metropolitana de Buenos Aires (RMBA). A partir de un estudio de caso, en Ministro Rivadavia, Partido de Almirante Brown, el objetivo general se propone analizar las relaciones entre las configuraciones de los hogares, las inserciones laborales, las dinámicas residenciales y las formas que asume la reproducción social de la población que reside en espacios periurbanos. Retomando distintas fuentes de información cuantitativa, se describen los principales rasgos sociodemográficos, ocupacionales y productivos del espacio periurbano de la RMBA, con especial referencia a Ministro Rivadavia. Se indagan las configuraciones de los hogares, las inserciones laborales y la composición de los ingresos; y se analizan dichas características vinculadas a los cambios residenciales. A modo de reflexiones finales, se trazan distintos perfiles de la población que habita el espacio periurbano, según los tipos de hogares, las inserciones laborales y las modificaciones residenciales.