Espacios, trayectorias y luchas : una etnografía de las prácticas ciudadanas transnacionales de las y los jóvenes paraguayos en Buenos Aires : 2008-2013 - Gerbaudo Suárez, Débora (2016)
La tesis aborda el surgimiento de las agrupaciones políticas de jóvenes paraguayos Ápe Paraguay , Ysyry Aty y Movimiento 138 durante el ascenso y la caída del ex presidente Fernando Lugo entre 2008 y 2013. A partir de un enfoque etnográfico, analizamos los vínculos políticos, laborales y sociales construidos por estos jóvenes quienes constituyeron en una elite intermedia que logró establecer espacios propios de interlocución con el Estado paraguayo, con las organizaciones de migrantes en Buenos Aires y con otros paraguayos en el mundo, no sin tensiones que los diferenciaron en términos generacionales, etarios y de clase.El análisis de trayectorias de vida nos muestra a estos jóvenes como partícipes de procesos transnacionales desde el medio , incorporados a lógicas tanto de emancipación como de dominación. Lógica que se replica con la destitución del presidente Lugo y la conformación de nuevas alianzas y escalas en la ciudadanía política transnacional.