Procesos inversos de funciones no inyectivas - Carnelli, Gustavo (2021)
Estudiar las dificultades que manifiestan los estudiantes en el aprendizaje de la matemática es uno de los temas que capta el interés de quienes enseñamos esta disciplina. En la resolución de ecuaciones como x2=9 aparecen dificultades muy conocidas por los docentes. ¡Cuántas veces hemos escuchado paso el cuadrado como raíz cuadrada y 9=±3! Esta es la típica resolución errónea. Ecuaciones como esta, de apariencia sencillas, encierran complejidades que nos interesa desmenuzar, discutir y compartir. Además de analizar lo relativo al cuadrado y a la raíz cuadrada, pensamos a este asunto como parte de otro más amplio: los procesos inversos de funciones que no son inyectivas.