¿Es posible crear productores? : un análisis de grupos de emprendedores financiados por la Tipología 6 "Actividades Socioproductivas" del Componente Materiales del Programa Jefes de Hogar - Abramovich, Ana Luz (2007)
En este trabajo analizamos -tomando la experiencia de una política socioproductiva, la Tipología 6- qué capacidades/habilidades organizativas, productivas y de gestión se crean o recuperan en los beneficiarios en tanto productores. Asimismo, nos planteamos analizar cuáles son las dificultades internas y externas que se les presentan. Partiendo de la discusión teórica acerca de la definición de las intervenciones de las políticas productivas, planteamos luego un estudio sobre esta Tipología, a través de un enfoque cuali-cuantitativo. Trabajamos con análisis cuantitativos de los emprendimientos en el total del país, la Región Centro (Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos y Santa Fe), el Conurbano Bonaerense y tres partidos seleccionados (José C. Paz, La Matanza y Malvinas Argentinas). Profundizamos en el estudio del desempeño de los emprendimientos en estos tres partidos, evaluando su desempeño a través de la consideración de la información cualitativa disponible. En función de los resultados, interpelamos nuevamente a las políticas socioproductivas considerando su nivel de flexibilidad y las tensiones que presentan en la práctica.