El ascenso de la derecha en Italia y su impacto en el electorado transnacional en Argentina, a través de un estudio de caso : la Lega de Matteo Salvini (2008-2022) - Polizzi, Mariana Fatima (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal el estudio del ascenso derechista en tanto fenómeno global, a través de un estudio de caso nacional y su conexión transnacional en el período seleccionado 2008-2022: la Lega de Matteo Salvini en Italia y su impacto político en el electorado ítalo-argentino. Elegimos este caso como un modelo relevante del crecimiento de la derecha radical alrededor del mundo, dado el incesante avance del neoliberalismo autoritario y punitivo como racionalidad política en Europa Occidental y en América Latina. En esta tesis doctoral, por lo tanto, concluimos que tanto Italia como Argentina no escapan al proceso derechista internacional, dadas las llegadas al poder de Giorgia Meloni y Javier Milei a la primera magistratura de sus países, respectivamente. Este hallazgo nos permite formular un estudio crítico a lo largo del presente trabajo, en el cual explicamos tanto la internacionalización de un partido italiano en Argentina como el ascenso de la derecha como un fenómeno político en sí que incluye una multiplicidad de aristas, como ser: la cultura, la economía, la partidocracia, la racionalidad gubernamental y lo social.