Oportunidad y necesidad de Spin-offs en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Carrillo, Jorge E. (2007)
El "Spin-off" es un término anglosajón que refiere a un proyecto nacido como extensión de otro anterior, también es una empresa nacida a partir de otra empresa o institución. En el presente trabajo se enfoca el tema de Spin-off en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de la República Argentina, cuyo objetivo es encontrar la necesidad de su implementación. La metodología utilizada fue a través de documentos y publicaciones sobre el Spin-off en el mundo y entrevistas personales o por correo electrónico a diferentes actores y/o referentes dentro y fuera de la Institución. Los resultados muestran que la herramienta Spin-off es necesaria y que habrá que implementarla, teniendo en cuenta que el INTA, por su trayectoria en transferencia de tecnología, es el lugar apropiado dentro de las instituciones y organismos públicos. Concluyendo es recomendable el uso de esta herramienta y su puesta en marcha con normas y/o regulaciones que permitan la creación de las primeras empresas Spin-off permitiendo al INTA estar a la altura de los nuevos desafíos en este cambio de paradigma en la transferencia tecnológica del sector público de la República Argentina.