Estrategias y formas de abordaje desde un enfoque restaurativo : la responsabilización y participación como ejes de las prácticas restaurativas. El caso de la Defensoría de Abordaje Restaurativo (DAR) de la Defensoría General de Lomas de Zamora. 2023-2024 - Beltrame, Florencia (2025)
La presente tesis tiene como objetivo describir y analizar la aplicación de prácticas restaurativas en el ámbito del fuero de responsabilidad penal juvenil, a partir de la experiencia de la Defensoría de Abordaje Restaurativo (en adelante Defensoría DAR) del Departamento Judicial de Lomas de Zamora, durante el periodo 2023-2024. En esta línea se propone como objetivos específicos, caracterizar la especificidad de la Defensoría DAR del Departamento Judicial de Lomas de Zamora y describir la aplicación de prácticas restaurativas con jóvenes en conflicto con la ley; explorar, relevar, reconstruir y analizar el modo a partir del cual los/as operadores/as de justicia de la Defensoría DAR elaboran estrategias y formas de abordaje desde una perspectiva restaurativa para los/as jóvenes asistidos/as y examinar las incidencias de la aplicación de procedimientos o prácticas restaurativas en los procesos de responsabilización y participación de los/as jóvenes, así como en el desarrollo de sus causas penales.