La "Acción Cívica" del Comando del II Cuerpo de Ejército : un estudio sobre las relaciones cívico-militares en Rosario, 1960-1983 - Divinzenso, María Alicia (2016)
Esta tesis pretende aportar al conocimiento de las relaciones cívico-militares en la ciudad de Rosario y su región, entre 1960 y 1983. Para ello proponemos examinar las distintas estrategias que los militares desplegaron para relacionarse con la sociedad civil, específica, aunque no exclusivamente, a las que el Ejército conceptualizó como "Acción Cívica". A partir del análisis de documentos oficiales y de la prensa local mostraremos cómo la Acción Cívica del II Cuerpo reunió de forma creciente a civiles y militares. Sostendremos que las actividades contenidas en dicha categoría castrense se constituyeron como un espacio donde el Ejército buscó orientar los sentidos, imágenes y actitudes implicados en ellas buscando incrementar su visibilidad y aceptación social. Mostraremos que la "Acción Cívica" adquirió distintas connotaciones al calor del incremento de la participación del Ejército en la represión del conflicto interno y se integró a los dispositivos represivos. A su vez, determinaremos la relación que existió entre los ritmos e intensidades de aplicación de la "Acción Cívica" y los ciclos represivos.