Historias para una arquitectura militante : circulación de ideas en Latinoamérica y politización de la arquitectura argentina en los años sesenta y setenta - Durante, María Eugenia (2020)
La tesis recorre los discursos y prácticas arquitectónicas que emergieron para abordar el problema de la vivienda popular en Latinoamérica, profundizando en el caso argentino, hacia los años sesenta y setenta, y que fueron configurando al profesional militante. Prácticas y discursos motivados por los debates regionales, que se articularon con los procesos de modernización profesional y politización de lxs jóvenes, hacia mediados del siglo XX. Se busca indagar en las raíces locales y la circulación de ideas de Latinoamérica donde se constituyó históricamente un quehacer profesional que articuló la práctica arquitectónica con la práctica militante. Acciones que cuestionaron a las instituciones y tradiciones del ejercicio profesional, así como el papel de la arquitectura en las relaciones de producción del modelo dominante. Una radicalización del sentido político que se expresa en experiencias en las villas y la facultad de Buenos Aires, sobre las que se profundiza.