Alianzas, poder y políticas públicas para la economía social y solidaria : análisis del diseño, la producción, la implementación y la gestión de la Ley de Mercados Productivos Asociativos de Río Negro - Gallo, Josefina Mahuén (2018)
Este trabajo de tesis recupera desde un análisis socio-técnico, el proceso de iniciativa popular de elaboración de la Ley 4499 de Mercados Productivos Asociativos de la Provincia de Río Negro, Patagonia.La discusión sobre las políticas públicas en la economía social y solidaria ha atravesado transversalmente los distintos niveles y actores del campo. La construcción legislativa de la Ley 4499 de Río Negro tuvo la particularidad de haber sido una de las pioneras en la temática. En Río Negro, esta construcción legislativa se logró desarrollar desde la herramienta de iniciativa popular.Desde el abordaje socio-técnico con el que se analiza la Ley 4499 de Río Negro, se reconstruyó la discusión de normativa del caso, planteando la siguiente pregunta de investigación: ¿Por qué una ley (tomada como modelo exitoso, pionero o incluso, arquetipo de leyes de la economía social y solidaria, generada mediante un trabajo colaborativo, democrático y participativo, no logra dinamizar los concretos procesos productivos que impulsa?