Mujeres que triunfan por su propio esfuerzo : representaciones de las mujeres trabajadoras en la revista femenina Vosotras (1935-1940) - Bonifacini, Eliana (2022)
Esta tesis analiza las representaciones y discursos sobre la mujer de la revista Vosotras, un magazine femenino de gran circulación lanzado al mercado en 1935 por la editorial Korn. El estudio abarca desde ese momento hasta 1940, cuando la estrategia periodística cambió radicalmente en el marco de un empuje tradicionalista y conservador en materia de las concepciones sobre la mujer. Parto de entender que en la época la imagen de la “mujer moderna” era un campo semántico abierto y en tensión en el que existieron diferentes intervenciones, con frecuencia disputadas. Propongo, en ese sentido, que Vosotras puso en circulación una visión de la mujer moderna propia que incluyó el trabajo femenino extradoméstico, la acción pública y política de las mujeres y la promoción de sus derechos. De ese modo, la estrategia editorial traspasó la visión doméstica de la condición femenina, central en la interpelación de este género de revistas y de innumerables discursos de diferentes actores, en su búsqueda de un nicho en el mercado de dichas publicaciones y en diálogo con las conmociones que vivían las mujeres trabajadoras. La investigación está basada en el estudio del conjunto de los números de la revista durante el período estudiado. El análisis profundiza en secciones particulares, como el Semanario Femenino, en función de entender las singularidades y los rasgos más importantes de la propuesta editorial. Junto con la revista se consultaron otras fuentes, como la revista Para Ti (líder del mercado de revistas femeninas), films, novelas y se realizaron entrevistas, con el fin de entender el contexto, caracterizado por fuertes tensiones entre posturas modernizantes y conservadoras. La reconstrucción retoma el análisis de la historia cultural y las representaciones que nos permiten comprender las formas de significar, definir y enunciar los modos de ser mujer propuestos por la revista, el contexto de publicación, la circulación y las claves implícitas de lectura. La tesis propone que Vosotras expresó un proyecto comercial de la editorial Korn basado en una estrategia de catch-all, destinada a interesar a un público amplio de mujeres trabajadoras y de recursos modestos para lo que combinó diferentes tópicos y registros: los entretenimientos populares, la oferta de consumo de artículos económicos de belleza y moda, y el cuidado del hogar junto con lo relativo al trabajo, los derechos y la intervención pública y política de las mujeres. En su conjunto argumento que la revista, en su primera época, puso en circulación una imagen de mujer moderna que ponderaba su papel activo dentro y fuera del hogar en su participación social y política, y que se ocupaba sin conflictos de múltiples actividades en ambos planos. Sin embargo, esta línea editorial cambió hacia fines de los años treinta en un viraje que trascendió la propia revista. Se impuso un reforzamiento de los discursos sobre el rol maternal de las mujeres, visto junto a la familia, como clave para la solución de los problemas poblacionales. Vosotras expresó y a la vez nutrió ese viraje que intentaba crear un nuevo consenso reactivo a las transformaciones sociales y culturales que habían conmovido a la sociedad argentina de la época.