Estrategias de resistencia y horizontes comunitarios en las economías populares : un estudio a partir de las prácticas agrícolas urbanas en el Área Metropolitana de Buenos Aires (2015-2023) - Moricz, Mariana (2023)
Se analizó el rol de las prácticas agrícolas urbanas en las estrategias de resistencia de las organizaciones de las economías populares del territorio urbano del Área Metropolitana de Buenos Aires en el período 2015-2023. Se utilizó la metodología de estudio de casos múltiples de tipo instrumental, desde el enfoque cualitativo. Se realizaron entrevistas en profundidad y observaciones a campo, sobre la base de 15 años de trabajo territorial en dicho ámbito. Como resultados se identificaron dinámicas que buscan restituir formas de “lo común”, no sólo como modo de organizar lo económico, sino también, como definición de sus horizontes políticos. Así mismo, se registró el despliegue de territorialidades de la defensa en contextos que se asumen adversos. Concluimos que las economías populares adquieren un sentido de “economías de la resistencia”, en donde mientras se construye la alternativa se defiende lo conquistado. Las prácticas agrícolas urbanas contribuyeron en esa estrategia.