Aptámeros para la detección de moléculas orgánicas pequeñas - Ponce, María Belén (2015)
Este trabajo tiene por objetivo desarrollar la metodología para la construcción de un sensor aptamérico de base electroquímica para la deltametrina, un piretroide utilizado como insecticida. Esto implicó dos líneas de desarrollo:i) La puesta a punto del proceso de selección molecular in vitro (SELEX), con especial énfasis en la aplicación de nuevas estrategias de selección (SELEX-NegativaFluMagSELEX) y la optimización de las diferentes condiciones de cada etapa del proceso.ii) El estudio de las etapas necesarias para la construcción de un aptasensor electroquímico utilizando un sistema modelo. Para ello se empleó el aptámero que reconoce adenosina desarrollado por Szostak en 1995, explorando su anclaje al electrodo vía un grupo fosforotioato. Se optimizaron también las condiciones de introducción del marcador redox (ferroceno) y se avanzó en su ensamblado para cuantificar dicho analito empleando técnicas electroquímicas.