Diagnóstico preliminar ambiental del Partido de San Miguel : año 2001 - Abramovich, Ana Luz (2007)
La palabra "diagnóstico" significa "permitir el conocimiento", y el objetivo de un diagnóstico es saber sobre una situación. En el caso de un diagnóstico ambiental, los resultados sirven para identificar problemas existentes y evaluar aptitudes y restricciones del medio natural y construido para satisfacer los requerimientos de los habitantes y de las actividades comerciales y productivas. A partir de un diagnóstico pueden surgir también las prioridades de acción para encarar los problemas identificados. Sus resultados pueden ser un instrumento útil en la planificación y gestión de la política ambiental. El texto tiene dos partes. En la primera se hace una presentación general del partido desde una perspectiva regional y se acentúan los temas urbano-ambientales. La segunda parte está constituida por siete capítulos que tratan los siguientes temas: Contaminación de agua para consumo humano, Hábitat degradado en relación con la pobreza, Inundaciones y Anegamientos, Deficiencias en el espacio público y contaminación sonora, Residuos Sólidos Urbanos, Contaminación por Residuos Patógenos y Contaminación Industrial y Gestión Ambiental. Este volumen contiene una investigación con una serie de características particulares que conviene relatar al que lee. Es un trabajo realizado por estudiantes y docentes en el marco de una asignatura de segundo año de nuestra universidad. La versión final del texto es el producto de la reelaboración de informes presentados por los estudiantes. La investigación se enmarca en un acuerdo que suscribe la universidad con el gobierno municipal respectivo. Se trata del quinto diagnóstico ambiental municipal realizado por estudiantes y docentes de nuestra universidad, en el marco de la materia Laboratorio Intermenciones. En esta misma asignatura se completó, en 1997, el diagnóstico del partido de Malvinas Argentinas, en 1998, el de José C. Paz, en 1999, el de Moreno y en el año 2000, el de Hurlingham. El diagnóstico ambiental preliminar del partido de San Miguel fue llevado a cabo en el segundo cuatrimestre del año 2001. De la misma manera, en los años 2002 al 2005 se abordaron los diagnósticos de los partidos del Pilar, Ituzaingó, Malvinas Argentinas y José C. Paz.