Consumo problemático de drogas y políticas públicas : las experiencias en la gestión estatal de organizaciones sociales en el retorno del Estado en la Provincia de Buenos Aires : (2003-2008) - Lozano, Juan Ignacio (2019)
El tema principal de la presente tesis es el análisis de una participación institucionalizada de organizaciones sociales en la Subsecretaria de Atención a las Adicciones del Gobierno de la Provincia de Buenos Aires. A partir de este análisis, reflexionaremos también acerca de la trayectoria de institucionalización de organizaciones socioterritoriales ocurridas en el Estado entre los años 2003 y 2008.Entre las estrategias de relación con organizaciones sociales, se observó el ingreso a distintos ministerios, secretarias y direcciones, así como también a espacios tales como consejos consultivos o mesas de gestión. En este ciclo, se puede analizar las relaciones y articulaciones establecidas entre las organizaciones, la dinámica del transcurso de institucionalización y los resultados posteriores.Mediante esa participación, las organizaciones sociales intentaron posicionarse como interlocutores de los sectores populares en una temática que incluía un mayor consumo de drogas, oferta de drogas más peligrosas y, sobre todo, una respuesta estatal basada en la ampliación del aparato represivo al joven consumidor, más que a la estructura de producción, circulación, venta y consumo.