Desarrollo Económico : una crítica desde la Economía Social - Agostino, Rodrigo Javier (2019)
Se realiza un análisis del desarrollo en términos económicos, políticos y de la vida humana y no humana. “Lo económico” pretende entender qué se propone para “desarrollar un país”, así como cuáles son las lógicas que subyacen a esas “recetas”. "Lo político” propone observar que detrás de “lo económico” hay consecuencias, sobre todo para los subdesarrollados, periféricos y dependientes. Y un tercer aspecto que intenta dar cuenta de que la vida (humana y no humana) es la última considerada en todos estos procesos, sin que se la respete ni la considere. Desde la perspectiva de la economía social, se va a enfatizar en la necesidad de volver a incluir la interdependencia entre la naturaleza y la vida humana, ya que no es posible separar a una de la otra; y el respeto y realce de las diversidades. Reconociendo que existen efectos y consecuencias del accionar humano sobre la naturaleza y el resto de la sociedad, haciendo que sea imperiosa la existencia de un equilibrio reproductivo.