Urdimbres y tramas : transformaciones de la acción colectiva popular en el sur del Gran Buenos Aires : (1974-1989) - Pinedo, Jerónimo (2018)
En esta tesis se reconstruyen y analizan varios episodios de acción colectiva popular sucedidos en la zona sur del Gran Buenos Aires entre 1974 y 1989. Protagonizadas por actores y actrices diferentes, con repertorios y marcos de sentido variables, las distintas dinámicas de confrontación son analizadas en su trama espacio-temporal, desde una perspectiva que pone de relieve los efectos recíprocos de las cualidades del espacio en la acción colectiva y de las cualidades de la acción colectiva en el espacio. En la descripción de los acontecimientos se pone especial foco en la restitución de los múltiples puntos de vista de los sujetos que participaron de un modo o de otro en ellos, acudiendo a sus propios relatos a partir de una búsqueda extensa de fuentes documentales. Obreros, militantes, sacerdotes, patrones, policías, militares, madres de personas desaparecidas, feligreses, activistas por los derechos humanos, ocupantes de terrenos, vecinos, políticos profesionales y periodistas componen el cuadro empírico de la acción colectiva como un complejo espacio en el que se enlazan experiencias vitales con sitios específicos, recreando sentidos mutantes de lugar. Cada uno de los momentos descriptos y analizados abren una nueva trama, que en ocasiones se apoya sobre restos de una anterior, y se entretejen en una urdimbre que nos da ciertas claves sobre la producción histórica de capas variables y superpuestas más o menos evanescentes de un lugar denominado zona sur del Gran Buenos Aires .