Manual de procesamiento y vectorización estandarizada de datos cartográficos históricos y actuales en un sistema de información geográfica - Medina, Alicia (2022)
Esta propuesta técnica es un producto del proyecto de investigación del equipo del Laboratorio de Sistemas de Información Geográfica (SIG), del Área de Tecnologías de la Información Geográfica y Análisis Espacial de la Universidad Nacional de General Sarmiento (UNGS, Argentina), desarrollado en conjunto con investigadores del Laboratorio de Cartografía Digital (GeoCart) de la Universidad Federal de Río de Janeiro (UFRJ, Brasil). Este proyecto inició sus actividades en enero de 2018 y finalizó formalmente en diciembre de 2020. Se denominó “La aplicación de la toponimia y la cartografía histórica en los estudios territoriales en la Argentina y Brasil. El caso de las misiones jesuíticas durante el siglo XVII”. El objetivo general fue reconstruir la dinámica territorial histórica en las misiones jesuíticas guaraníes de la Argentina, Brasil y Paraguay, y los objetivos específicos se orientaron hacia la aplicación de métodos de la geografía histórica como la toponimia y la cartografía, y métodos de análisis espacial de las tecnologías de la información geográfica para lograr la integración de los datos y transformarlos en información geográfica estandarizada según la Infraestructura de Datos Espaciales de la República Argentina (IDERA) y el Instituto Geográfico Nacional (IGN).